Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Намерения делать российско-белорусскую тракторную технику будут зафиксированы в совместном соглашении Вологодской и Брянской областей.

Это основной итог минских переговоров о дальнейшихм перспективах развития совместных машиностроительных предприятий. В рабочей встрече, прошедшей сегодня на площадке верхней палаты белорусского парламента, приняли участие губернаторы Олег Кувшинников и Александр Богомаз, а также член Совета Федерации ФС РФ Сергей Митин, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Проект создания совместного российско-белорусского союзного трактора, который производится на череповецкой промышленной площадке, находится на завершающем этапе. В июне текущего года на личной встрече с Олегом Кувшинниковым президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал эту инициативу.

В начале октября на V Форуме регионов России и Беларуси проект также по достоинству оценили спикеры верхних палат парламента двух государств – Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович.

Сегодня председатель Совета Республики Национального собрания РБ вновь подтвердил заинтересованность белорусской стороны в реализации совместных проектов и отметил оперативность реакции российской стороны на решения Форума регионов.

«Брянск и Череповец готовы производить больше сельхозтехники, при этом увеличивая процент локализации. Со своей стороны мы полагаем, что результатом этой работы станет прирост рынка белорусской техники в России, - подчеркнул Михаил Мясникович, - Проекты должны носить долгосрочный характер, тогда мы сможем минимизировать риски их реализации. И в этой связи мне очень импонирует заявление вологодского Губернатора, который убежден, что сельхозтехника имеет хорошие перспективы производства и экспорта в третьи страны».

Верхнюю палату российского парламента на встрече представлял Сергей Митин, председатель специальной комиссии Совета Федерации. Несколько недель назад сенатор посетил Вологодчину и лично убедился в готовности ЧЛМЗ к наращиванию производства.

«Одним из итогов прошедшего Форума регионов стало совместное поручение двух парламентов рассмотреть возможность более широкого применения существующих мер государственной поддержки российско-белорусских предприятий, собирающих сельхозтехнику, - добавил Сергей Митин. - Мы посетили предприятия в Брянске и Череповце и увидели высокую степень готовности к осуществлению технологических операций по производству комбайнов и тракторов. В течение следующего года наши машиностроители готовы еще больше увеличить объемы производства и тогда будут пользоваться всеми мерами государственной поддержки. Поэтому цель нашего визита сегодня – получить согласие и заручиться поддержкой белорусской стороны».

Комментируя итог переговоров, Олег Кувшинников отметил, что после подписания совместного документа ЧЛМЗ будет вправе рассчитывать на дополнительные меры господдержки по линии Минпромторга и Минсельхоза, а также Российского экспортного центра.

«Это откроет перед нами новое окно возможностей по поставкам продукции машиностроительного предприятия на российские и зарубежные рынки. Сегодня 70% тракторного парка нашей страны составляют модели МТЗ, и нам необходимо сделать все возможное, чтобы увеличить объемы производства российско-белорусского трактора. Наш завод уже вышел на рекордные показатели – 2000 единиц техники в год. А при условии увеличения количества технологических операций в ближайшие пять лет мы планируем утроить эту цифру, перешагнув отметку 6000 единиц в год», - сказал губернатор Вологодской области.

Вопросы углубления интеграционных связей сегодня также обсуждались на встрече российской делегации с заместителем премьер-министра Беларуси Игорем Ляшенко и первым заместителем министра промышленности Республики Геннадием Свидерским.

В ходе серии переговоров стороны договорились закрепить принятые сегодня решения совместным протоколом министерства промышленности и торговли Российской Федерации и министерства промышленности Республики Беларусь.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке